Растение представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:
- Ветки. Будучи войлочно-чешуйчатыми и окрашенными в зелено-серый оттенок, через некоторое время, по мере роста, приобретают черно-бурый цвет. Одновременно с этим теряется их опушенность. Черный окрас почек. Кора тонкая, чешуйчатая, окрашена в темно-серый или красно-бурый оттенок. На ветках на черешках располагаются блестящие, 5-и сантиметровые яйцеобразной формы листья с тупозубчатым краем.
- Цветки имеют лепестки обратнояйцевидной формы оранжево-красного окраса, диаметр которых достигает 4 см.
- Плод представляет собой ложное яблоко, по форме напоминает грушу или яблоко размером порядка 4 см в окружности, покрыт слегка опушенной кожицей. Что касается мякоти, то она твердая, сладковато-терпкая, вяжущая.
Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.